《今日の給食》
米飯
わかめスープ
鉄火煮
もやしのゆかり和え
りんご
《おやつ》
牛乳
フレンチトースト
今日は旬の里芋を使った鉄火煮でした。
里芋、人参、こんにゃく、鶏肉、干ししいたけ、いんげん、鶏肉、大豆を味噌味をベースとした合わせ調味料でコトコトと煮込みました。ご飯が進みます😋
子どもたちの中には里芋が苦手な子も多く、少なくする子もいました。先日配布した給食だよりにも掲載しましたが、カリウムが豊富で、体の機能を正常にする働きがあるのでお勧め食材です。排便も促進してくれます。なんと言っても旬の物は、旬の時期が一番、栄養価が高く、お値段も安値です。我が家ではおでんにも入れます。じゃが芋より人気があるくらいです(笑)
里芋、人参、こんにゃく、鶏肉、干ししいたけ、いんげん、鶏肉、大豆を味噌味をベースとした合わせ調味料でコトコトと煮込みました。ご飯が進みます😋
子どもたちの中には里芋が苦手な子も多く、少なくする子もいました。先日配布した給食だよりにも掲載しましたが、カリウムが豊富で、体の機能を正常にする働きがあるのでお勧め食材です。排便も促進してくれます。なんと言っても旬の物は、旬の時期が一番、栄養価が高く、お値段も安値です。我が家ではおでんにも入れます。じゃが芋より人気があるくらいです(笑)