《今日の給食》
米飯
すまし汁(麩、水菜)
いわしのハンバーグ
ひじきの煮物
みかん缶

《おやつ》
麦茶
牛乳もち
 

HPの調子が悪く、久しぶりの更新となりました。
今日は節分のちなんだメニュー!
いわしのハンバーグにはいわし、ひじきの煮物には大豆を使っています。
先日配布した、給食だよりに『節分にちなんだ豆?!知識』として、どうして”炒った豆”をまくのか?!を掲載しました。

悪いもの(鬼)を追い出すために使う豆・・・もし火を通さずに、そのままの豆をまいて芽が出てしまったら大変!芽が出て、追い出したはずの悪いものが育たないように、炒った豆を使うそうです。

なるほど~と思い、お便りに載せました。
日本の行事と食の関連性・・・これからも子どもたちに大事に伝えていきたいと思います。