《今日の給食》
米飯
すまし汁
鮭の西京焼き
きつね和え


《おやつ》
ミロ
ビスケット

*一部、献立が変更になっております。ご了承願います。

今日は生鮭を納品してもらい、味噌、砂糖、みりん、料理酒で下味をつけた「西京焼き」でした!
子どもたちも食べやすかったようで、おかわりの列が出来るほど!!
よく食べていました😋
副菜の「きつね和え」は、メニューに入れて2回目。
幼児クラスで「きつねさんが入っているんだよ~」なんて声をかけながら配膳していると、空組のK君とR君が
「きつね知ってるよー!」
「犬みたいな動物のきつねでしょ~」
「あぁ~分かった!!きつねの肉が入ってるんだ!!」
想像したらちょっと怖い😂
油揚げ=お稲荷様=きつね
中々、結びつかないですよね~(笑)
なかには、「きつねうどんのきつねでしょ!」と言う子もちらほら・・・
子どもたちとの会話は、思いもよらない方向へ行き面白いです😊