2/2に節分の豆まきをしました👹子ども達はハラハラドキドキの参加でした。

『節分て何?』お話を聞きました。クラスでの話し合いでは「お菓子食べたい鬼!」など、色々な鬼が出てきました。
「向こうに行くのは怖いなあ。」「ちょっと行ってみない?」と参加を相談中。
「年の数より1個多くお豆を食べるよ。」「僕たちは5歳だから・・・」保育園ではお豆の代わりに、あられを食べました(^^♪
「うちにはないかも・・・。」「チクチクだね。」柊の枝とイワシの頭を見せてもらいました。
太陽組さんが扮する可愛い鬼さんたちが登場!小さくても強そうだね。
大きな鬼がホールから登場。園庭に集中していた子ども達はビックリでした。
「負けないぞ~」子ども達は余裕の表情です。
怖がっている山組さんが集まっていました。「よし、守ってあげよう!」と空組が言って近くに行ったのかは定かではありません(^^;