《今日の給食》
米飯
麩とえのきのすまし汁
筑前煮
豆腐のごま味噌焼き
キウイフルーツ

《おやつ》
牛乳
人参ケーキ

 

今日は根菜がたっぷり入った「筑前煮」
干し椎茸と根菜からダシが出て、美味しく仕上がりました😋

副菜は「豆腐のごま味噌焼き」
こちらは3回目(メニューに入れるようになって)になります。
好みが分かれますが、豆腐はしっかりと水切りして焼いており、ごま味噌のタレが香ばしく美味しいんですよ!

おやつの人参ケーキは、すりおろした人参を入れています。
今の時期、産直所に行くと新にんじんが葉付きで売っていたりします。
葉っぱは、かき揚げなどの天ぷらにおススメです。