《今日の給食》
米飯
みそ汁
はんぺんチーズフライ
コールスローサラダ
ゆでとうもろこし

《おやつ》
牛乳
野菜かりんとう
 

今日はデザートに旬のとうもろこし🌽
品種はゴールドラッシュ!!
甘みがあり、とっても美味しかったです😋
皮むきを、幼児クラスの子ども達にお手伝いしてもらいました。
苦手な子もちらほら・・・いましたが、お手伝いしてくれる気持ちと、食べたい気持ちは別だった様子(笑)
幅を薄めにカットしてあげると、子ども達が前歯で「がぶり」としやすいので、おススメです。
昨年度の給食便りで「前歯がぶり」の大切さを数回に分けて掲載しました。
今日のメニューで言うと、とうもろこしや、はんぺんチーズフライ
フライは一口サイズにカットしたりせずに、「がぶり」と前歯で齧りとれると良いですね。
おやつのかりんとうも、虹組さんから提供しています。
お部屋を覗いてみると、ポリポリと前歯で齧っている様子はかわいかったです😊