7月12日・クッキングをしました🥔
今回は「ジャガイモを使ったメニューで何が食べたいか?」と子ども達が話し合いました。ポテトサラダ!ポテトチップ!フライドポテト!などの意見が出て、フライドポテトに決定。朝から準備が始まりました。
みんなが畑で掘ったジャガイモ、土が付いているので、よ~く洗おうね。「これで大丈夫?」と見せ合いながらゴシゴシ。
普段は、なかなか起きれないお昼寝ですが、この日はスッと起きて準備万端。給食の先生に調理の説明を聞きました。
「包丁使うんだって。」と真剣な表情です。
「片方の手はネコにするんだっけな。」と確認しながら切っています。お泊まり保育のカレーを思い出すね。
「厚さはこれくらい?」となかなか慣れた手つきです。見ている保育者の方がハラハラ、手を出したいところをグッと我慢して見守ります。
切ったジャガイモを炒めます。フライドポテトにするので油は少し多め。火が通ってきたかなぁ。
袋に入れてシャカシャカポテトにしました。味付けは塩と青のりです。「これくらいかなぁ」と自分で入れてシャカシャカ♪
「出来た~!(^^)!」
美味しいですか~? パクパク食べてたらすぐなくなっちゃいそう・・・
味付けも良い感じ。みんな美味しそうでモリモリたべました✊
みんなで掘ったジャガイモを給食やお泊まり保育、クッキングで美味しく食べてきましたが、これで全部なくなりました。次はサツマイモの収穫が楽しみです。また頑張って掘ろうね!