今週の虹組さんはヘルパンギーナと手足口病に罹ったお子さんが多く、お休みの子がとっても多かったです・・・😭毎日3人、4人・・・と少ない人数での保育でした・・・。

病み上がりのお子さんも多く、また連日の暑さで熱中症警戒アラートが出る日々・・・🔥

今週は室内で過ごすことが多かったのですが、今日は気温が落ち着いているかな?ということで木陰で遊ぼう!!と園庭に出てみました。

子どもたちは、日差しも気にせず園庭に出て遊び始めましたが、保育者としては、涼しいところで遊ばせてあげたいと思い、考えた結果・・・💡✨木陰でシャボン玉を吹いてみました!!

するとすぐに子どもたちが集まってきて、園庭に出ていた山組さんも寄ってきて、みんなでシャボン玉の追いかけっこが始まりました!!

うわ~✨いっぱい出てきた!!!!
つかまえよう!!
捕まえかたは・・・お手てでパチン✋
あれっ?りっちゃん、大きなお口を開けてシャボン玉、食べようとしてる???
ゆうまくん、シャボン玉待って~って表情かな~😙
ゆいなちゃんはシャボン玉をつかまえたのかな??あれ??無くなっちゃったね・・・
ゆうまくんとりくくんは「自分でもやりたい」と挑戦し・・・・
見事にふう~っとシャボン玉ができました✨
自分でできて、嬉しい二人はもう夢中です💛
私もできたよ!ふ~!!!
うれしいお顔のゆいなちゃん💓
みるみるうちにシャボン玉を上手に吹けるようになっていました!!
木陰でも、ときどきお茶休憩✨
ときどき山登り🏔
みんなで集まって、何してるのかな??何か見つけたみたいです!
なんとゆうまくん、よほど気にいったのか、お山の上でもシャボン玉(笑)
お山の上はいい木陰になっていて、時折吹く風が気持ち良かったですよ~✨

久々の園庭遊びに、子どもたちは嬉しそうに遊んでいました😊