《今日の給食》
米飯
みそ汁(なす)
鶏肉の竜田揚げ
ほうれん草と炒り卵のマヨネーズ和え
ゆでとうもろこし
《おやつ》
牛乳
ポップコーン (星組 せんべい)
今日は子どもも、大人も大好きな「から揚げ」でした😋
10時過ぎから、とっても良い香りがしていたようです😊
デザートには「ゆでとうもろこし」
給食では8月20日が最後の提供になります。
とうもろこしを食べている子ども達の様子ですが・・・
“がぶり”と前歯で噛み取る事が苦手なお子さんは、とうもろこしの表面だけ食べているように感じます。今日のメニューの「から揚げ」でも、食パンでも、“がぶり”をすることが、顎の発達(歯並びにも関係してきます)、脳の発達、鼻呼吸を促す・・・などなど、色々な事が関係してきます。
1.5センチ~2センチくらいの輪切りにカットしてあげると、縦向きでがぶりが出来るので、小さいお子さんでも食べやすいかと思います。園では、ほぐしてあげているのは星組だけ。虹組からは“がぶり”で食べています😊
この機会に、ご家庭でも“がぶり”を意識してみるのはいかがでしょうか?!
10時過ぎから、とっても良い香りがしていたようです😊
デザートには「ゆでとうもろこし」
給食では8月20日が最後の提供になります。
とうもろこしを食べている子ども達の様子ですが・・・
“がぶり”と前歯で噛み取る事が苦手なお子さんは、とうもろこしの表面だけ食べているように感じます。今日のメニューの「から揚げ」でも、食パンでも、“がぶり”をすることが、顎の発達(歯並びにも関係してきます)、脳の発達、鼻呼吸を促す・・・などなど、色々な事が関係してきます。
1.5センチ~2センチくらいの輪切りにカットしてあげると、縦向きでがぶりが出来るので、小さいお子さんでも食べやすいかと思います。園では、ほぐしてあげているのは星組だけ。虹組からは“がぶり”で食べています😊
この機会に、ご家庭でも“がぶり”を意識してみるのはいかがでしょうか?!