《今日の給食》
米飯
そうめん汁(ほうれん草)
揚げ鶏のねぎソースかけ
さつま芋と昆布の煮物
グレープフルーツ
《おやつ》
牛乳
しらすトースト
揚げ鶏のねぎソースがけ😋
これから長ねぎが美味しい季節!
長ねぎをクタクタになるまで煮ているので甘みもあり、おススメです。
カリッと揚がった揚げ鶏にたっぷりかけるので、少しやわらかくなり小さいお子さんでも食べやすいかと思います。ご家庭でもぜひ、お試しください😊
今日の給食とは話がそれてしまいますが・・・
今日は太陽組さんのサークルタイムにお邪魔しました。
お題は、1月と2月にクッキングをする予定で、何を作りたいか?です。
クッキングも残すところあと2回!
もう一度作りたいものや、やってみたいものなど色々・・・
最後は2つの意見に分かれたので、それぞれに話し合ってもらい、プレゼンテーション(アピール合戦)してもらいました。
「塩味が美味しかったから、また作りたい!」
「作っている時の匂いが良かった!」
「苦手だったけど、作ってみたら美味しかったから、また作りたい!」
などなど・・・😊
積極的に話す子、いざ話そうと思ったら恥ずかしくなってしまった子(でも頑張って話しました)様々ですが、こんな風に思っているんだ!など、子ども達一人ひとりの新たな一面が見られた気がして、面白いサークルタイムでした😊
さて、何を作る事に決まったのか?!
1月、2月のクッキングをお楽しみに🎶
これから長ねぎが美味しい季節!
長ねぎをクタクタになるまで煮ているので甘みもあり、おススメです。
カリッと揚がった揚げ鶏にたっぷりかけるので、少しやわらかくなり小さいお子さんでも食べやすいかと思います。ご家庭でもぜひ、お試しください😊
今日の給食とは話がそれてしまいますが・・・
今日は太陽組さんのサークルタイムにお邪魔しました。
お題は、1月と2月にクッキングをする予定で、何を作りたいか?です。
クッキングも残すところあと2回!
もう一度作りたいものや、やってみたいものなど色々・・・
最後は2つの意見に分かれたので、それぞれに話し合ってもらい、プレゼンテーション(アピール合戦)してもらいました。
「塩味が美味しかったから、また作りたい!」
「作っている時の匂いが良かった!」
「苦手だったけど、作ってみたら美味しかったから、また作りたい!」
などなど・・・😊
積極的に話す子、いざ話そうと思ったら恥ずかしくなってしまった子(でも頑張って話しました)様々ですが、こんな風に思っているんだ!など、子ども達一人ひとりの新たな一面が見られた気がして、面白いサークルタイムでした😊
さて、何を作る事に決まったのか?!
1月、2月のクッキングをお楽しみに🎶