1月、2月のクッキングは子どもたちがメニューを決めました🍟

1月はシャカシャカポテトでした。ジャガイモとサツマイモで意見がまとまらず、両方で作ることになりました。
「ウッかたい!」サツマイモは思った以上に固く、苦戦していました。
ジャガイモの皮むきはツルツル滑るので大変でした。
切り方も上手になってきましたね。
揚げ焼き風にして仕上げます。「おいしくな~れ!」
混ぜ方も上手ですね。お家でもお手伝いをしているのかな。
お芋の食べ比べ。味の違いがわかるかな?ちょっと考えていますね。
自分で作ったポテトは一段と美味しいね😊
袋のまま食べて気分も味わう、かい君。
2月はクッキー作りでした。材料を見せてもらいます。「混ぜると、このくらいの硬さになるよ。」
生地を伸ばして、型抜きをします。「どの位の厚さ?」薄いとこげる、と話があったので、子どもたちも慎重でした。
好きな形に抜いていきます。ドンドン抜いていく子、いかにしてたくさん抜くか考えながら抜く子、様々でした。
とっても良い匂い!おいしく出来て大満足✨
みんな、たくさん食べました。大成功だったので、ご家庭でも是非試してみて下さいね😊